14 Dicembre – Happy Hour and Happy Birthday!

Cosa potevo postare al mio compleanno? Il mio piatto preferito? Il primo piatto che ho imparato? Il piatto con cui ho piu’ successo? …si, certo..se non fosse che tutto e’ gia’ postato sul blog. Da non crederci…ho piu’ di 140 ricette..incredibile…quasi non ci credo io. Bene…tornando al mio compleanno… oggi vi parlo del Happy Hour di casa mia che, manco a dirlo, e’ spesso la soluzione per un sabato o una domenica sera. Sono milanese d’adozione e di questi aperitivi sostanziosi ne abbiamo fatti tantissimi. Taglieri, focacce, Spritz…che nostalgia…

Beh, ho deciso che valeva la pena farselo a casa l’Happy Hour invece di piangersi addosso :). Un giorno mi sono comprata un libro per fare solo taglieri… che ovviamente da libro americano i taglieri sono i piu’ strampalati. Ce ne sono per ogni stagione, occasione, festa, da un milione di calorie a quello vegano o solo dolci o solo cioccolato o di tapas. Lo so, lo so…che ci vuole a fare taglieri pero’ ammetto che vederli in foto  sono bellissimi 🙂

Oltre ai salumi, a me piacciono i formaggi con le marmellate e poi ci metto crackers un po’ speciali e abbino con i frutti di bosco. Poi olive (ovvio!!) e qualcosa di croccante come taralli o crostini. Il libro dava alcune regole per “comporre” i taglieri e ammetto che da quando l’ho letto, i taglieri sono piu’ accattivanti.

  • Decidete il tipo di tagliere. I ho due piatti di legno rotondi e uso quelli. Pero’ mi piacciono molto i taglieri rettangolari (e sono anche piu’ capienti)
  • Prima di tutto mettete i contenitori in cui mettere le olive, taralli, mozzarelle, salse, marmellate, frutta secca. Ditribuiteli sul tagliere in modo che non siano troppo ravvicinati.
  • Poi aggiungete gli ingredienti voluminosi o che devono essere in quantità’ abbondante tipo i crackers. Sceglieteli un po’ particolari. Ci sono quelli con farina di segale e frutta secca che sono squisiti con il brie.
  • Poi mettete i salumi e i formaggi alternando i colori. I saluti cercate di adagiarli in modo che rimangano anche un po’ sollevati dal piatto, a fare un effetto 3D.
  • Per la frutta potete sbizzarrirvi. Io adoro la classica uva ma mi piace mettere anche frutti di bosco, ciliegie e melone. La frutta tonda viene messa alla fine per “coprire” i buchi. Potete anche mettere fettine di mandarino o mela.

Questo sono semplici/banali consigli ma vi assicuro che i taglieri faranno un figurone. Poi, se proprio proprio volete fare qualcosa di particolare, potete fare i taglieri a “tema”. Un volta ho fatto tagliere spagnolo (olive spagnole, chorizo, manchego, jamon serrano). Potete fare quello Mediorientale con Hummus, Pita, etc… insomma, salvano una cena e sono anche carinida portare se vi invitano a cena e voi portate  gli “appetizers”.

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