Domenica sera e’ sempre una sera in cui capita una di queste cose 1) non ho voglia di cucinare 2) abbiamo mangiato talmente tanto a pranzo che siamo ancor pieni 3) e’ stato un WE di “follie” culinarie e abbiamo lo stomaco sotto sopra. Cosa c’e’ di meglio allora che dedicare la domenica sera a una zuppa?
Nonostante siamo carnivori (e qui negli Stati Uniti la carne rossa e’ veramente ma veramente la fine del mondo), cerco sempre di alternare i piatti di carne con proteine vegetali. Io adoro le lenticchie ma a mia figlia piacciono di piu’ i ceci e questa e’ la sua zuppa preferita.
Ammetto che uno dei miei migliori acquisti in cucina e’ fatta la pentola a pressione elettrica. Quando ho scoperto che mi cucinava i ceci in un’ora senza ammollo, e’ diventata la mia migliore amica. Non solo come pentola a pressione diminuisce considerevolmente i tempi di cottura ma essendo elettrica, metto tutto dentro, chiudo e posso andare via di casa per commissioni/attivita’ post-scolastiche/passeggiata. Quando torno, la zuppa e’ pronta e tenuto tutto in caldo. Apro e servo. Fantastico!!
Ingredienti (per 4 persone)
- 260 gr/2 cups di ceci secchi
- 1/4 di cipolla media
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di paprika affumicata
- 2 L di acqua
- 160 gr di tagliatelle spezzate
- olio, sale e pepe
- un rametto di rosmarino
Procedimento
Soffriggere la cipolla tritata in un po’ d’olio. Aggiungere la paprika affumicata (che non e’ piccante per niente) e mescolare finche’ la cipolla non comincia a colorarsi. Aggiungere i ceci secchi, la passata di pomodoro, l’acqua e il sale.
Chiudere la pentola a pressione e cuocere per 50 minuti dal fischio. Quando e’ pronta, aprire, aggiungere le tagliatelle spezzettate e cuocertele al dente. A due minuti dalla fine, aggiungete il rametto di rosmarino.
Buon appetito!
