17 Dicembre – zuppa affumicata di ceci

Domenica sera e’ sempre una sera in cui capita una di queste cose 1) non ho voglia di cucinare 2) abbiamo mangiato talmente tanto a pranzo che siamo ancor pieni 3) e’ stato un WE di “follie” culinarie e abbiamo lo stomaco sotto sopra. Cosa c’e’ di meglio allora che dedicare la domenica sera a una zuppa?

Nonostante siamo carnivori (e qui negli Stati Uniti la carne rossa e’ veramente ma veramente la fine del mondo), cerco sempre di alternare i piatti di carne con proteine vegetali. Io adoro le lenticchie ma a mia figlia piacciono di piu’ i ceci e questa e’ la sua zuppa preferita.

Ammetto che uno dei miei migliori acquisti in cucina e’ fatta la pentola a pressione elettrica. Quando ho scoperto che mi cucinava i ceci in un’ora senza ammollo, e’ diventata la mia migliore amica. Non solo come pentola a pressione diminuisce considerevolmente i tempi di cottura ma essendo elettrica, metto tutto dentro, chiudo e posso andare via di casa per commissioni/attivita’ post-scolastiche/passeggiata. Quando  torno, la zuppa e’ pronta e tenuto tutto in caldo. Apro e servo. Fantastico!!

 

Ingredienti (per 4 persone)

  • 260 gr/2 cups di ceci secchi
  • 1/4 di cipolla media
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di paprika affumicata
  • 2 L di acqua
  • 160 gr di tagliatelle spezzate
  • olio, sale e pepe
  • un rametto di rosmarino

Procedimento

Soffriggere la cipolla tritata in un po’ d’olio. Aggiungere la paprika affumicata (che non e’ piccante per niente) e mescolare finche’ la  cipolla non comincia a colorarsi. Aggiungere i ceci secchi, la passata di pomodoro, l’acqua e il sale.

Chiudere la pentola a pressione e cuocere per 50 minuti dal fischio. Quando e’ pronta, aprire, aggiungere le tagliatelle spezzettate e cuocertele al dente. A due minuti dalla fine, aggiungete il rametto di rosmarino.

Buon appetito!

 

 

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