E torniamo al mio primo amore…il pane! Non smetto mai di farlo. Quando vivevo in Italia lo facevo per pura voglia di panificare. Ora che son negli Stati Uniti, lo faccio perche’ di panetterie non ce ne sono molte e in famiglia il pane non puo’ mai mancare. Lo faccio con la pasta madre ma anche con il lievito di birra se non ho molto tempo.
A mio marito piace la pagnotta tipo pugliese, con crosta spessa e croccante. A me piace il filone campagnolo con farina di segale, ai ragazzi piacciono le ciabattine. La ricetta  originale e’ per una ciabatta grande ma per la scuola, le forme piu’ piccole sono state decisamente un passo avanti e i miei figli hanno apprezzato molto. Gliele preparo per il pranzo, con prosciutto e formaggio e la prima volta che lo feci, mio figlio torno’ a casa chiedendomi se la prossima volta potevo farne altri due per i suoi amici. Quella volta ho seriamente pensato che potevo mettermi con un banchetto fuori dalla scuola e sarei stata felice 🙂
Il pane ha i sui tempi, lo ripeto in ogni ricetta, ma non dobbiamo sempre correre e fare tutto di fretta. C’e’ chi medita, chi fa una passeggiata, chi fa yoga…. io mi metto in cucina e lascio che il tempo passi, lentamente. E dopo un paio d’ore cominci a sentire quel profumo che esce dal forno che e’ impagabile…
Ingredienti
- 750 gr di farina
- 600 gr di acqua
- 8 gr di lievito di birra in polvere
- 30 gr di sale
Procedimento
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Mettere la farina in una ciotola capiente, versare l’acqua con il lievito e amalgamare. Aggiungere il sale e lavorare l’impasto finche’ e’ liscio (rimane comunque appiccicoso). L’impasto e’ molto umido quindi se l’ avete vi consiglio di usare un impastatrice. Potete farlo anche a mano ma portate pazienza perche’ avrete le mani un disastro. Coprite con un panno e lasciare lievitare per un un’ora.
Dopo l’ora fare un giro di pieghe. Potete farle nella ciotola e sul piano di lavoro infarinato. Se non sapete come, guardate questo video qui. E’ facilissimo farle ma descriverlo a parole lo renderebbe complicato. Due minuti di video e siete diventati esperti 🙂
Lasciate riposare per un ‘altra ora. Capovolgere l’impasto sul piano di lavoro infarinato e allargarlo delicatamente. Ricavate 6- 8 panetti. Appiattiteli delicatamente tirandoli alle estremita’ e metteteli su una teglia da forno. Spolverateli di farina.
Cuocere in forno a 450*F per 10 minuti con un pentolino di acqua nel forno per mantenere un alto tasso di umidità e 430*F per 15 minuti. Sfornare e fare raffreddare.
