22 Dicembre – Uova al forno con cavolo nero e cipolle

Ed ecco che arriva la serata uova 🙂 Ho fatto carne, legumi, formaggi e salumi, pesce (poco) e ora toccano le uova. Che dire? Mi piace tanto il brunch che spesso le uova le faccio anche solo strapazzate con i toast. Ci piacciono in tutti i modi, sode, al tegamino, in frittata, strapazzate, in camicia. Per caso, trovai il modo di farle al forno (Il New York Time ha veramente delle ricette carine). Usavano la padella smaltata di ghisa che mi ero comprata da poco e quindi le provai subito. Bene, mi son piaciute da morire. E poi lo ammetto, qualsiasi cosa si fa al forno, mi attira, perche’ mentre la portata e’ in forno, posso fare altre cose  senza dover stare costantemente a controllare i fornelli.

Mi piacciono molte le uova con il contorno di spinaci ma ammetto che mettermi a pulire spinaci per poi ritrovarmi un pugnetto misero di spinaci cotti  mi mettete sempre una certa tristezza. La ricetta faceva saltare le cipolle con il cavolo nero. Bene, il connubio e’ veramente riuscito, soprattutto perche’ il cavolo rimane al dente e a me la verdura al dente piace. Il cavolo lo sbollento per torglirgli l’amaro e poi lo salto in un soffritto di cipolle. In forno caldo i piatto si fa in 8 minuti netti (non un minuto di piu’ altrimenti le uova cuociono troppo!!).

Lo so, la foto fa pieta’ ma non son riuscita a farne una con piu’ luce. Appena ne ho una migliore, la sostituiro’, promesso. Che si sa, in cucina anche l’occhio vuole la sua parte!

Ingredienti (per 3 persone)

  • un cespo di cavolo nero
  • 6 uova
  • 1/2 cipolla
  • olio extra verging d’oliva
  • sale, pepe
  • una confezione di pancetta

Procedimento

Tagliare la cipolla a rondelle e soffriggerle in olio. Quando sara’ dorata spegnere il fuoco.

Pulire il cavolo nero togliendogli la parte coriacea in mezzo. Tagliarlo a pezzi lunghi circa 3 cm e sbollentarli in acqua bollente pr 3 minuti. Scolarli e aggiungerli alla cipolla. Far saltare il tutto per qualche minuto per amalgamare i sapori. Salare.

In una padella antiaderente far soffriggere la pancetta. Scolarla su carta assorbente.

Versare il cavolo con la cipolla in una padella di ghisa smaltata. Fare 6 “buchi” e versare un uovo in ognuno. Salare e pepare ogni uovo.

Mettere in forno CALDO a 175* C (350*F) per 8 minuti. Non un minuto di piu’ altrimenti le uova cuociono troppo e la consistenza ideale e’ cotto fuori ma morbido dentro.

Sfornare e aggiungere la pancetta croccante. Buon appetito!

 

 

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