24 Dicembre – Tortellini!

E’ la Vigilia di Natale!!! Non ci credo…sono arrivata alla fine. Ho veramente postato una ricetta al giorno per 24 giorni. Incredibile… quasi non ci credo. La mia famiglia sara’ contenta di sapere che sono finite le cene del “Aspettate a mangiare che devo fare la foto per il blog”, o “per favore mettete a post la cucina che devo scrivere la ricetta per domani”. Ammetto, non e’ stata una passeggiata, sono stata via per lavoro 4 giorni e per non saltare nessuno giorno, la domenica prima ho passato la sera a scrivere 4 post e programmarli per i 4 giorni in cui non ci sarei stata. Pero’ son contenta che ce l’ho fatta. Era tanto che non scrivevo e dovevo rimettermi in riga. 🙂

Che ricetta mettere per la Vigilia di Natale? Non ci ho dovuto pensare troppo, sono andata sul classicone dei classiconi. E poi non potevo in 24 giorni di ricette non citare la mia compagna di viaggi in cucina, che anche se e’ a migliaia di Km da me, quando ci ritroviamo, passiamo le ore a cucinare insieme. Quest’anno non siamo tornati in Italia per Natale e quindi parliamo di cucina al telefono ma gli ultimi due inverni, quando ci siamo trovate nell sua cucina, io e Silvia abbiamo fatto tantissimi tortellini. Abbiamo scoperto che chiacchierando, il movimento ripetitivo della chiusura dei tortellini riesce benissimo, e senza accorgetene , riempi vassoi sui vassoi di tortellini. Le foto sono di una di queste serate.

Certo i tortellini non sono proprio proprio la ricetta veloce per una cena ma farli a mano danno soddisfazione e soprattuto li puoi congelare e usarli quando preferisci. Io e’ quello che faccio visto che negli Stati Uniti non li trovo come piacciono a me.

A scrivere il post mi e’ venuta voglia di farli quindi mi sa che quest’anno a casa mia alla Vigilia si mangeranno tortellini …YEAH!!

Ingredienti (per circa 200 tortellini. Un buon piatto ne contiene 25)

  • Brodo di cappone o  misto manzo/pollo
  • Per la pasta
    • 300 gr di farina
    •  3 uova
  • Per il ripieno
    • 100 gr di lomba di maiale
    • 100 gr di prosciutto crudo
    • 100 gr di mortadella
    • 1 uovo
    • noce moscata
    • sale

Procedimento

In un frullatore mettere la carne di maiale, i due salumi e tritare. Aggiungere 1 uovo, la noce moscata e il sale. Mescolare e formare una palla che lascerete riposare avvolta in pellicola.

Preparare la pasta: in una ciotola mettere la farina, fare un buco in mezzo e versarci le tre uova. Con le dita rompere le uova e con un movimento rotatorio dall’interno all’esterno, aggiungere sempre piu’ farina alle uova, finche’ tutta la farina non si e’ assorbita. Passare la pasta sul piano della cucina e impastare finche’ non e’ liscia.

Usare la macchina per tirare la pasta. Potete anche tirarla a mano ma ci vorra’ molta pazienza ed esperienza a tirarla sottile sottile.

Dividete il composto in tre/quattro parti. Prendete un pezzo e fatelo passare attraverso i rulli della macchina della pasta, dal primo livello fino all’ultimo. Quando la sfoglia sara’ diventata sottile, ritagliare quadrati  di circa 3 cm di lato. Metterci dentro un pochino di ripieno e chiudere ogni quadrato a triangolo. Appoggiare il lato piu’ lungo del triangolo sull’indice e chiudere il tortellino unendo i due angoli del lato lungo. Metteteli su vassoi infarinati. Mettete i vassoi in freezer e quando saranno ben congelati, metteteli in un sacchetto. Se li mettete subito nel sacchetto si appiccicano.

Fate bollire il brodo e tuffateci i tortellini. Cuociono in pochi minuti. Serviteli caldi.

 

Buon appetito ma soprattuto BUONA VIGILIA e BUON NATALE!!!! Grazie per avermi seguita fino all’ultimo giorno 🙂

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