E’ l’ingrediente d’eccellenza autunnale ma non vado pazza per la zucca. La cucino una volta l’anno per il Ringraziamento, i miei gnocchi di zucca sono ormai la tradizione qui per il nostro Ringraziamento. La ricetta l’ho postata anni fa e la trovate qui. Quest’anno mi era rimasta della pure’ di zucca e non avevo voglia di rifare gli gnocchi ma i giorni passavano e quella zucca rimaneva abbandonata nel frigo.
Per caso, leggendo uno dei miei libri di cucina, ho letto l’abbinamento zucca-zenzero. Non vado pazza per la zucca, ma ho imparato ad adorare lo zenzero. Lo aggiungo nel succo d’arancia, nella salsa di soia, nei biscotti, nel the. Perche’ non provarlo anche con la zucca? Poi ho pensato che potevo aggiungere anche altre spezie come la noce moscata e il pepe. Poi, spostando barattoli di spezie ho visto la cannella. Ma si dai, una puntina non fare’ male….ed ecco da dove e’ nata questa crema di zucca.
Ingredienti (per due persone)
- 1 kg (scarso) di zucca
- 1/2 cipolla
- un pezzo di zenzero di circa 7-10 cm
- 500 ml di brodo vegetale
- cannella
- noce moscata
- sale
- pepeg
Procedimento
Scaldare il forno a 220* C (425*F). Pelate la zucca, tagliatela a pezzi, adagiate le fette su una teglia da forno, spennellate di olio, coprite con un foglio d’alluminio e infornate per 20 minuti circa. La polpa deve diventare molto morbida. Quando e’ pronta, passatela nel passaverdure.
Qui trovo delle zucche che sono strette e lunghe, con la buccia beige. Quel tipo di zucca ha una polpa morbida quindi quando e’ pronta, la taglio a pezzi e con la forchetta la “sfaldo” leggermente.
Fate un soffritto con la cipolla e aggiungete la polpa di zucca. Mescolate per un paio di minuti e aggiungere il brodo vegetale e a seguire le spezie (pepe, noce moscata, cannella), lo zenzero grattuggiato e salate. Coprite e fate cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti (o anche meno).
Versare la zuppa in un mixer e frullare. Prima di servire, grattugiare del pepe fresco.
Buon Appettito!
