4 Dicembre – Patate novelle schiacciate al forno

Le piu’ facili  da fare, le piu’ versatili da usare, le piu’ economiche, le piu’ buone…insomma, se c’e’ un ingrediente che in cucina lo posso mangiare in qualche modo sono le patate. Non mi stanco mai  (ma proprio mai) di cercare nuove ricette. Ed anche e’ un ingrediente che mette d’accordo tutti in famiglia, soprattutto se fatte al forno.

Questa ricetta l’ho provata per la prima volta da un’amica. Ammetto che non ho mai amato la buccia delle patate. Pero’ in questa ricetta la buccia rimane croccantina e poi e’ sottile, molto sottile. Inoltre ho letto che nell buccia sono concentrate fibre e minerali e che, come altra frutta e verdura, e’ consigliata non toglierla.

Una curiosita’ sulle patate: quando sono state scoperte dopo i primi viaggi nelle Americhe, ha salvato i marinai dallo scorbuto perche’ sono un’ottima fonte di vitamina C.

 

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1.5 Kg di patate novelle (buccia gialla e rossa)
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento

Sciaquare le patate per togliere ogni residuo di terra. Pulirle cercando di togliere i puntini nere sulla buccia.

Io le metto in un cestello in pentola a pressione con un bicchiere  d’acqua e le cuocio per 20 minuti. Potete anche bollirle ma assorbiranno piu’ acqua. Un’alternativa sarebbe cuocerle a vapore in pentola normale. Ci metteranno un po’ di piu’ ma ci guadagnate in sapore.

Quando son pronte, le adagiate con delicatezza su una leccarda foderata con della carta da forno. Con il fondo di un bicchiere le schiacciate delicatamente. Irrorate le patate con olio ( usate un pennello se lo avete per assicurarvi di ricoprire tutte le patate con l’olio) , salate e pepate.

Infornate a 220*C (425* F) per circa 15-20 minuti, giusto il tempo per dorarle bene e renderle croccanti.

 

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