20 Dicembre – Insalata tiepida di lenticchie, radicchio e carote

Lo dico subito, non e’ una mia ricetta. Sono abbonata al New York Times e con l’abbonamento hai anche l’accesso alla loro rubrica di cucina. Le ricette sono le piu’ disparate ma alcune non sono male. Con le dovute modifiche, alcune sono diventate piatti fissi in casa mia. Questa e’ l’ultima scoperta. Cerco sempre nuove ricette da fare con i legumi, soprattutto lenticchie  e ceci. Si sa, le proteine vegetali sono da preferire a quelle animali ma trovare dei piatti invitanti, buoni, saporiti e non ripetitivi non e’ facile. Soprattutto in casa mia che cerco di fare legumi tre volte a settimana.

Questa ricetta la servo tiepida perche’ non sono una fan delle cose fredde, soprattutto in inverno. Ho trovato il connubio lenticchie e radicchio veramente azzeccato.  Il radicchio lo metto a crudo ma siccome le carote e lenticchie sono calde, quando salto tutto insieme il radicchio si “cuoce” un po’ e si lega piu’ con i sapori del piatto.

Come salsina per condire ho fatto una vinagrette con la senape di Dijon. La trovate spesso nelle mie ricette, e’ l’unica senape o salsa che mi vedrete mettere sui piatti. Mi nonna mi insegno’ ad usarla tanti ma tanti anni fa. Le dosi della vinagrette sono veramente personali e possono essere modificate se non vi piace quella che ho preparato io.

Ultimo commento sul piatto, e’ piaciuto anche a Davide che non va pazzo per i legumi quindi vi consiglio di farci un pensierino. Potra’ sempre essere un’alternativa alla carne/pesce/uova.

Ingredienti ( per 4 persone)

  • 1 cup di lenticchie
  • 2 carote grandi
  • 2 cipollotti
  • Un cespo di radicchio piccolo
  • olio extra vergine
  • 1 cucchiaio di senape di Dijon
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • sale, pepe

Procedimento

Mettete le lenticchie in un casseruola piena d’acqua e cuocete per 20 minuti, devono rimanere intere ma non dure da masticare. Io le ho cotte su una pentola di ceramica (cinese) che si usa per cuocere il riso e sopra ho messo il cestello per cuocere a vapore le carote. Quando sono cotte al dente, scolarle e lasciarle da parte.

In un wok mettere olio e i cipollotti e saltate le carote tagliate a rondelle. Quando i sapori si sono amalgamati, aggiungere le lenticchie. Tagliate il radicchio finemente e aggiungetelo nel wok. Saltate tutto insieme e versate su un piatto da portata.

Preparare la salsina: mescolare l’olio, l’aceto, la senape, sale e pepe. Versare meta’ della salsina sulle lenticchie. Mettere il resto della salsina in tavola.

Servite tiepido!

 

 

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