Per piu’ della meta’ della mia vita l’ho snobbata. Non so esattamente perche’…c’erano sempre altri dolci che erano piu’ buoni, piu’ veloci, piu’ leggeri, piu’ “esotici”. Poi non aveva il cioccolato quindi non e’ mai stato quel dolce che Davide mi chiedeva di fare. Finche’…come capita spesso a noi mamme, tuo figlio non la prova al ristorante, gli piace da morire e ti dice “Mamma perche’ tu non la fai mai?”. E li’ ti scatta l’orgoglio di cuoca mamma e dici a te stessa che “si certo che la puoi/sai fare…dai, che ci vorra’ a cuocere della panna…”. E studiando la ricetta scopri che e’ un dolce veloce, “sano” ed e’ comodissimo quando hai ospiti perche’ lo fai in anticipo. Trovi a quadra nella ricetta, l’aggiungi al tuo ricettario e dall’oggi al domani diventa tra i desserts che fai piu’ spesso…
La ricetta prevede 2/3 di panna e 1/3 di latte e io uso la gelatina in polvere che la trovo facilmente al supermercato. Non esagerate con la gelatina perche’ altrimenti vengono gommose da morire. Per la salsa potete usare quella che volete (frutta, cioccolato, caramello). A me piace ai frutti di bosco perche’ nonostante la mia ricetta non contenga tanto zucchero, i frutti di bosco un po’ amarognoli smorzano il sapore dolce che comunque ti lascia in bocca.
Qui negli Stati Uniti piace tantissimo, l’ho provata a dare ad amici dei mie figli e si son tutti leccati i baffi. Qualche volta la trovi anche in qualche ristorante ma purtroppo, come capita spesso, ci mettono troppo zucchero e quindi torni a casa e te la fai tu 🙂
Ingredienti (per 6 persone)
Usate come misurino una tazza da 200 ml
- 2 tazze di panna da montare
- 1 tazza di latte
- 1/4 di tazza di miele (circa 60 gr)
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- sale
- 1 pacco da 7 gr di gelatina in polvere
Procedimento
In una scodellina versate la gelatina in polvere e aggiungete 4 cucchiai di acqua. Mescolate bene e lasciate da parte a rassodare.
In un pentolino aggiungete la panna, il latte, lo zucchero, il miele e il sale. Mescolate bene e fate andare a fuoco lento finche’ non sobbolle.
Toglierlo dal fuoco. Tagliate lo stecco di vaniglia a meta’ per il lungo. Con un coltellino prelevate i semi di vaniglia da ambe le parti. Aggiungete al latte la gelatina solidificata, i semi di vaniglia, lo stecco di vaniglia e mescolate finche’ la gelatina non si e’ sciolta.
Mettete il pentolino in una bacinella di acqua e ghiaccio. Continuate a mescolare finche’ la temperatura non si abbassa a T ambiente. Se mescolate non si formera’ la pellicola superficiale.
Togliete lo stecco e versate il composto in 6-8 stampini , dipende dalle dimensioni. Mettete in frigo per almeno 3 ore.
Se volete sformare la panna cotta su un piattino prima di servire, oliate leggermente gli stampini (io uso un dito). Prima di servire, immergeteli in acqua calda e usate un coltellino per staccare i bordi dallo stampino.
