21 Dicembre – Il mio gulash con Spaetzlen

Qual’e’ il piatto preferito dei miei figli? Quel piatto che quando chiedono “Cosa c’e’ per cena?” far dir loro “Evvai!!!Siiiii!!!”. Quel piatto che quando lo porto in tavola, viene spazzolato in un instante e non ne rimane neanche un po’ per il giorno dopo. Bene, non ci crederete ma non e’ italiano. Non e’ neanche l’hamburger o l’hotdog. E’ un piatto che e’ nato dall’incontro con la cucina bavarese nell’anno che ho trascorso a Monaco di Baviera e da un errore che ho fatto un giorno al supermercato: il mio gulasch con spaetzlen.

Per chi non e’ pratico di cucina bavarese, gli spaetzlen sono degli gnocchetti bavaresi fatti di uova, acqua e farina. Li mangi come primo se conditi con burro o formaggio o, come li preferisco io, come contorno per piatti di carne (questo e’ l’utensile che si usa per farli). La carne che faccio e’ un misto tra lo spezzatino italiano ma con l’aggiunta di paprika affumicata. Questa spezia e’ stata un errore al supermercato: cercavo la paprika dolce e non ho letto bene l’etichetta del barattolo. Quando l’ho aperta, ho realizzato l’errore ma l’ho messa lo stesso. Bene, da allora la uso spesso. Da un profumo speciale ai piatti (la uso anche con i ceci) e non e’ piccante per niente quindi perfetta per i ragazzi.

La ricetta degli spaetzlen nel mio libro di cucina (volume 1) si e’ evoluta negli anni: all’inizio era per due. Io e Davide eravamo da soli e la dose era per “coppia senza figli”. Poi  l’ho aumentata a 3 persone perche’ da piccoli i ragazzi mangiavano ancora 1/2 porzione a testa. Poi infine per 4 perche’ ora si, mangiano una porzione piu’ grande della mia. I miei 3 libri di cucina, scritti fitti fitti e pieni di macchie e post-it, sono un tuffo nel passato, ricordi di vita che mi piace rileggere e ricordare. Sara’ l’eredita’ piu’ preziosa che lascerò’ ai miei figli 🙂

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 kg di manzo tagliato a pezzi
  • 1 cipolla grossa
  •  4 cucchiai di farina
  • 2 cucchiaini di paprika affumicata
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • Per gli spaetzlen:
    • 4 uova
    • 320 farina
    • 180-200 ml di acqua

 

Procedimento

Tagliate la cipolla a meta’ e poi a rondelle. Rosolatela in abbondante olio.

In una ciotola capiente mescolate i 4 cucchiai di farina e la paprika, Aggiungete la carne e mescolate finche’ ogni pezzo di carne si e’ ricoperto di farina “rossa”.

Quando la cipolla e’ dorata, aggiungete la carne e fatela rosolare. Aggiungete 1 litro di acqua, salate e fate cuocere finche’ la carne e’ molto tenera. Io uso la pentola a pressione perche’ dimezza i tempi ma una pentola in ghisa e’ perfetta.

Quando la carne e’ pronta, preparate la pastella per gli spaetzlen. In una bastardella mettete la farina e amalgamate un uovo per volta. Quando avete messo le 4 uova, aggiungete meta’ acqua per cominciare e mescolate. Non e’ detto che dobbiate aggiungerla tutta, dipende molto da farina. Di solito io ne uso 190 ml. La consistenza deve essere piuttosto “densa”. Poi lasciate riposare 30 minuti.

Mettete a bollire 3 litri di acqua. Quando bolle, salate e mettete l’utensile per fare gli speztlen al posto del coperchio. La pastella va messa in 4 volte cosi’ gli spaetzlen non si appicciano tra di loro. Versate il primo 1/4. Fate andare avanti e indietro il “contenitore” con la pastella e vedrete che la pastella, a contatto con l’acqua bollente, si rapprende e crea gli gnochetti. Quando vengono a galla, prelevateli con un mestolo forato e adagiateli su un piatto da portata. Fate il restante 3/4 di pastella nello stesso modo.

Quando avrete fatto tutti gli speatzlen, adagiate sui gnocchetti il gulash e condite con il sughetto. Buon appetito!

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